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Aproveitamento de resíduos agroindustriais: uma abordagem sustentável. Infoteca-e
VAZ JUNIOR, S..
A produção agropecuária é uma das mais importantes atividades socioeconômicas humanas, uma vez que visa à produção de alimentos, fibras e bioenergia. Mais recentemente a agropecuária passou também a prover matérias-primas diversas para produção de novos bioprodutos e bioinsumos, naquilo que se convencionou chamar de economia circular ou bioeconomia. Isso somente foi possível pelo constante avanço científico-tecnológico que permitiu o desenvolvimento de novas biomassas assim como de novos processos industriais para aproveitamento de culturas dedicadas e também daquilo que outrora era chamado de resíduo. Para se ter uma ideia da dimensão de tal atividade, dados recentes estimam que a produção agrícola mundial seja da ordem de 7,26 Gt, e que o volume de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Economia circular; Bioeconomia; Biomassa vegetal; Biomassa agrícola; Sustentabilidade; Biomassa; Resíduo Agrícola; Matéria Prima; Biomass; Bioeconomics; Sustainable agriculture; Agricultural wastes.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126255
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CONTROLE biológico das cigarrinhas-da-raiz em cana-de-açúcar: programa 28: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana mostra como o controle biológico pode ser usado no combate às cigarrinhas-da-raiz, pragas dos canaviais do Sudeste e do Centro-Oeste do Brasil. Elas interferem muito na produtividade, além de alterar a qualidade da cana-de-açúcar utilizada como matéria-prima na indústria, reduzindo o teor de açúcar nos colmos. O uso de bioinseticidas à base do fungo benéfico Metarhizium anisopliae é uma alternativa eficaz de controle dessas pragas. O pesquisador Roberto Alves, da Embrapa Cerrados, explica como o produtor pode utilizar, com sucesso, essa forma de controle biológico, seja em cultivo orgânico ou convencional.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cana de Açúcar; Sistema de Cultivo.; Matéria Prima; Metarhizium Anisopliae; Praga de Planta; Canavial; Cigarrinha; Colmo; Controle Biológico.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133279
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Mapa de rotas tecnológicas da conversão da lignina em intermediários químicos, combustíveis e materiais. Infoteca-e
SCHULTZ, E. L.; BELÉM, D. L.; BRAGA, M..
O trabalho foi desenvolvido a partir das atividades de inteligência estratégica sobre a Plataforma Industrial de Lignina do Observatório de Tendências em Biocombustíveis e Bioprodutos (OTBB). Estas atividades foram executadas a partir do levantamento de informações contidas em artigos científicos e documentos de patentes, por métodos quantitativos e qualitativos, e seguida pela análise e consolidação dessas informações em um mapa de rotas tecnológicas, com perspectivas de curto, médio e longo prazos sobre o uso da lignina para produção de intermediários químicos, combustíveis e materiais.
Tipo: Livros Palavras-chave: Rotas tecnológicas; Lignina; Matéria Prima; Desenvolvimento Sustentável; Biomassa.; Lignin; Biomass..
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146185
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Perguntas e respostas sobre extrusão termoplástica de alimentos: Uma abordagem simplificada. Infoteca-e
ASCHERI, J. L. R..
A extrusão termoplástica é processo tecnológico de pré-cocção ou cocção de diversas matérias primas derivadas de cereais, grãos como leguminosas, pulses, amidos de diversas fontes, coprodutos agroindustriais, etc. A matéria prima previamente preparada segundo necessidade de tamanho de partícula, acondicionada com a quantidade de água suficiente para provocar o grau de cozimento esperado, ao passar por um parafuso de configuração definida inserido num canhão ou barril com suficiente temperatura nas suas zonas de aquecimento, de forma a modificar suas características provocadas pelo calor e cisalhamento produzido no interior do canhão de forma a ganhar novas características organolépticas, como textura, sabor, odor e propriedades nutricionais e funcionais....
Tipo: Livros Palavras-chave: Conservação de alimento; Extrusão termoplástica; Extrusora; Preservação de Alimento; Extrusão; Equipamento; Matéria Prima.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139125
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USO da biomassa como matéria-prima agroindustrial: programa 34: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
No prosa Rural desta semana você vai conhecer as potencialidades de uso da biomassa gerada pelas atividades agroindustriais. A Embrapa Agroenergia e a Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial - ABDI - trabalham em conjunto para mapear biomassas, resíduos e efluentes produzidos no Brasil, para encontrar meios sustentáveis de utilização de todo esse material, minimizando problemas ambientais. Participam do programa o pesquisador da Embrapa Agroenergia, Bruno Laviola, e o especialista em desenvolvimento produtivo da Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial, Antonio Tafuri.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biomassa; Resíduo; Impacto Ambiental; Matéria Prima.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111766
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USO da biomassa como matéria-prima agroindustrial: programa 34: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
No prosa Rural desta semana você vai conhecer as potencialidades de uso da biomassa gerada pelas atividades agroindustriais. A Embrapa Agroenergia e a Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial - ABDI - trabalham em conjunto para mapear biomassas, resíduos e efluentes produzidos no Brasil, para encontrar meios sustentáveis de utilização de todo esse material, minimizando problemas ambientais. Participam do programa o pesquisador da Embrapa Agroenergia, Bruno Laviola, e o especialista em desenvolvimento produtivo da Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial, Antonio Tafuri.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biomassa; Impacto Ambiental; Resíduo; Matéria Prima.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111781
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USO da biomassa como matéria-prima agroindustrial: programa 34: Norte. Infoteca-e
No prosa Rural desta semana você vai conhecer as potencialidades de uso da biomassa gerada pelas atividades agroindustriais. A Embrapa Agroenergia e a Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial - ABDI - trabalham em conjunto para mapear biomassas, resíduos e efluentes produzidos no Brasil, para encontrar meios sustentáveis de utilização de todo esse material, minimizando problemas ambientais. Participam do programa o pesquisador da Embrapa Agroenergia, Bruno Laviola, e o especialista em desenvolvimento produtivo da Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial, Antonio Tafuri.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biomassa; Matéria Prima; Impacto Ambiental; Resíduo.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111795
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USO da biomassa como matéria-prima agroindustrial: programa 34: Sul. Infoteca-e
No prosa Rural desta semana você vai conhecer as potencialidades de uso da biomassa gerada pelas atividades agroindustriais. A Embrapa Agroenergia e a Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial - ABDI - trabalham em conjunto para mapear biomassas, resíduos e efluentes produzidos no Brasil, para encontrar meios sustentáveis de utilização de todo esse material, minimizando problemas ambientais. Participam do programa o pesquisador da Embrapa Agroenergia, Bruno Laviola, e o especialista em desenvolvimento produtivo da Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial, Antonio Tafuri.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biomassa; Matéria Prima; Impacto Ambiental; Resíduo.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111808
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Uva para processamento (PAS) Infoteca-e
SEBRAE.
O Programa Alimentos Seguros (PAS) Uva para processamento é uma ferramenta para prevenção de riscos de contaminação dos alimentos que podem ocorrer durante todas as etapas, desde a produção da uva, até a vinificação ou elaboração de suco.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Programa de alimentos seguros (PAS); Uva para processamento.; Uva; Matéria Prima; Qualidade..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067852
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